Главная | RSS
Сайт
Новости
Форум
Команды
Фотоальбомы
Результаты
Таблица
Общение
Статьи
Статистика
Биографии игроков [7]
История клубов [3]
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 217
Главная » Статьи » Общая тема » История клубов

Старейшее дерби
ПРЕДИСЛОВИЕ

Впервые эта статья была опубликована в марте 2007 года на сайте Fanat.com.ua. Тогда, приехав в начале года в Шеффилд, я сделала для себя историческое открытие – узнала, что именно там прописан старейший в мире клуб «Шеффилд», а также его соперник по старейшему в мире дерби – «Халлам». Разумеется, я не упустила возможности посетить оба клуба. На тот момент поиск в интернете какой-либо информации на русском языке по «Шеффилду» не дал положительных результатов. Я решила восполнить этот пробел в познаниях русскоязычного населения и написала эту статью. Она своего рода тоже историческая. Смею предположить, это был первый материал на русском языке о старейшем в мире клубе, официально признанным ФИФА. С тех пор сайт Fanat.com.ua претерпел кардинальные изменения и статья была утеряна. В интернете осталась только украинская версия ( http://h.ua/story/37620/ ), опубликованная в апреле 2007 года. Чтобы не обходить вниманием русскоязычных читателей, и даже по просьбам некоторых из них, я повторно публикую этот материал на www.championship.do.am. Окончательное решение об этой публикации я приняла, когд на днях опять увидела где-то в новостях «Ноттс Каунти» - старейший в мире клуб». Опять они забывают добавить «среди профессиональных клубов»! Я требую справедливости! Давайте изучать историю футбола вместе. Еще раз напомню, что речь в статье идет о событиях 2007 года, когд «Шеффилд» отмечал свой 150-летний юбилей. </P>

СТАРЕЙШЕЕ ДЕРБИ

Несмотря на все признаки коммерциализации Премьер Лиги и отхода от старых спортивных традиций, мы не устаем восхищаться перипетиями английского футбола, бескомпромиссного и неповторимого в своем «британском» стиле. Английский футбол и сегодня продолжает удивлять нас и притягивать будто магнитом.

На 50 миллионов населения Англии приходится 38 000 футбольных команд. В этой стране в футбол играют везде – от Лондона до самой маленькой деревни. В Англии тяжело найти клуб, у которого не было бы как долгой истории и давних традиций, так и ярого соперника по местному дерби. Матчи между такими клубами всегда собирают полные стадионы, а болельщики всего мира прилипают к телеэкранам, когда играет «Ливерпуль» против «Эвертона», «Манчестер Юнайтед» против «Манчестер Сити», «Арсенал» против «Тоттенхэма». Этот список можно продолжить. И все это – только верхушка айсберга английского футбола, который состоит из неимоверного количества профессиональных и любительских лиг.

Знаете ли вы, что старейшее в мире дерби и сейчас играют в Англии в лиге, астрономически отдаленной от того футбола, который мы привыкли смотреть по телевизору? NCEL Premier Division (Премьер Дивизон Восточной Лиги Северных Графств) и Премьер Лигу разделяют семь профессиональных и любительских лиг! Тем не менее, матчи между ФК «Шеффилд» (FC Sheffield) и ФК «Халлам» (FC Hallam) – это такая же отчаянная борьба и для игроков, и для их фанов, как и в любом профессиональном дерби.

«Шеффилд» празднует в этом году свой 150-летний юбилей. Старейший в мире официально зарегистрированный футбольный клуб, который никогда не играл в профессиональный футбол, был награжден в 2004 году орденом ФИФА «За Заслуги». Кроме йоркширского клуба этим орденом был также награжден мадридский «Реал», оба клуба – за их историческую важность и вклад в развитие мирового футбола.

Жизненный путь «Шеффилда» начинается с крикета. Крикет был одним из самых популярных видов спорта в Англии в начале 50-х годов девятнадцатого века, но футбол постепенно входил в моду. Чтобы привлечь как можно больше зрителей, крикетные клубы стали делиться своими полями с любителями поиграть в футбол. В 1857 году коммерсант Уильям Прест, который играл значителную роль в развитии крикета в Шеффилде, вместе со своим другом юристом Натаниэлем Кресвиком приняли решение об основании футбольного клуба. В первую очередь они взялись за упорядочение правил игры, ведь в то время команды могли договариваться о каких-нибудь правилах на время матча. И, хотя прошло еще немало лет до того, как были согласованы правила футбола, каким мы знаем его сейчас, именно «Шеффилд», который играл по «Шеффилдским правилам», привнес такие нововведения на национальный уровень, как игра головой, угловые и свободные удары.

«Шеффилд» начинал свою историю на Брамалл Лейн, ныне всемирно известной домашней арене «Шеффилд Юнайтед». И, даже принимал непосредственное участие в создании этого более известного клуба. Но, по мере развития профессионального футбола, любители из «Шеффилда» вынуждены были уступить стадион своим коллегам из «Юнайтед».

Начинания Преста и Кресвика поддержали в 1860 году на другом конце города, в районе Сандигейт. Там был основан второй старейший в мире футбольный клуб – «Халлам». Судьба клуба – всегда находиться в тени своего более прославленного соперника. Но, и фанам «Халлама» есть чем гордиться. Их клуб играет на старейшем футбольном поле в мире, о чем свидетельствует запись в Книге рекордов Гиннеса. Сменилось несколько поколений, но, как и 147 лет назад, болельщики «Халлама» собираются на Сандигейт Роуд – живописной окраине Шеффилда – чтобы поддержать свою команду.

Золотой страницей в истории клуба стало проведение первого в мире официального футбольного турнира. Именно «Халлам» стал победителем Кубка Юдан (The Youdan Cup), который в марте 1867 года разыграли между собой двенадцать клубов Шеффилда.

На тот момент, когда мне удалось побывать на матчах этих двух клубов, они уже отыграли в текущем сезоне три поединка старейшего в мире дерби. На поле «Шеффилда», известному в народе как «Коуч энд Хорсес», команды сыграли вничью, а на Сандигейт Роуд «Шеффилд» подтвердил свои претензии на чемпионский титул в этом году, разгромив соперника 3 – 1. Утешением для «Халлама» стал захватывающий кубковый поединок, в котором они одолели «Шеффилд» со счетом 4 – 3.

Мой путь в Дронфилд, где теперь «проживает» «Шеффилд», пролегал через Брамалл Лейн, где в тот день собрались многочисленные фанаты «Шеффилд Юнайтед» на матч Премьер Лиги. Красно-белые цвета повсюду, автомобильная пробка около стадиона, продавцы программок, стюарды, конная полиция – все признаки большого футбола. Всего лишь через двадцать минут езды от центра к югу, в пригород Шеффилда, и перед моими глазами предстала совсем другая картина – тихая провинциальная местность, прямо над дорогой, как указатель, расположился паб Coach and Horses («Экипаж и Кони»). Он, фактически, сросся со стадионом. А на стене стадиона гордо красуется вывеска «ФК Шеффилд, Старейший Футбольный Клуб в Мире». Меня ожидал матч лидера NCEL PD против «Тэкли» - команды, занимающей 18-ое место в турнирной таблице. Несмотря на свой любительский статус, клуб порадовал довольно объемной программкой и «магазинчиком», который состоял из одной комнаты, и предлагал посетителям клубные футболки двух цветов, два типа значков с собственной эмблемой и даже футбольные мячи с той же самой эмблемой. Трибуна на этом стадионе, собственно, одна – несколько рядов пластиковых сидений под навесом за одними из ворот. Для тех, кто хочет посмотреть игру в другом ракурсе – железобетонная терраса по центру, но без сидений.

Атмосфера на стадионе была вполне домашняя, даже, можно сказать, уютная. Для болельщиков, которые постепенно заполняли стадион, это, наверное, и есть второй дом. Некоторые из них приходят поболеть за «Шеффилд» годами, знают друг друга в лицо. А я, вероятно, выделялась из небольшой толпы в 150 человек, привлекая к себе внимание и нарушая, время от времени, уют и спокойствие вспышками фотоаппарата. Это никоим образом не отразилось на дружеском отношении ко мне как болельщиков, так и работников клуба.

Пообщавшись с фанами, я узнала, что половина недельной зарплаты Бэкхэма в его новом клубе – это эквивалент суммы, инвестированной в строительство стадиона для «Шеффилда» в Дронфилде. Таковы реалии современного футбола. Но, в Англии есть немало людей, которым наплевать на то, во сколько именно обошелся «Эл Эй Галакси» трансфер Девида Бэкхэма из мадридского «Реала». Они просто годами приходят поболеть за свою команду, отдавая предпочтение живому любительскому футболу, а не просмотру матча Премьер Лиги по телевизору.

С началом матча публика на трибуне оживилась, подбадривая своих футболистов. Правда, известного пения, которым так славятся английские фанаты больших клубов, мне услышать не довелось. Первый гол не заставил себя ждать. Не прошло и минуты, как хозяева открыли счет. В течение оставшихся 89 минут они отметились в воротах гостей еще три раза, оставив свои ворота сухими, таким образом подтвердив разницу в классе, которая отражается в турнирной таблице. Несмотря на окончательный результат 4 – 0, поединок против «Тэкли» не стал легкой прогулкой для «Шеффилда». Гости никак не выглядели мальчиками для битья, постоянно держали в напряжении защиту «Шеффилда». Пришлось поработать и вратарю хозяев, Джимми Холмшоу, который каждый раз выручал команду своими блестящими сэйвами. Приятно отметить, что, в отличие от большого профессионального футбола, этот поединок не изобиловал грубой игрой, серьезными нарушениями или откровенной симуляцией.

После игры мне удалось пообщаться с президентом клуба, Аланом Мэтли. Комната в небольшом помещении на территории стадиона была заставлена кубками и завешена вымпелами клубов, среди которых немало громких имен. Что и говорить, если в списке почетных членов «Шеффилда» вы найдете Йозефа Зэппа Блаттера и Свена-Горана Эрикссона. Наш разговор начался с того, чем живет клуб сегодня:

- Этот год для нас особенный. Наш клуб отмечает 150-летний юбилей и мы планируем мероприятия по этому поводу.

Говоря про юбилей, нельзя было не вспомнить историю этого клуба. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что долгое время у «Шеффилда» не было своего стадиона.

- Несмотря на богатую историю, в течение долгих лет у «Шеффилда» не было своей домашней арены, - рассказывает Алан. – Пришлось немало поскитаться до 2001 года, пока, в конце концов, не построили этот стадион, который официально называется The Bright Finance Stadium.

Торжественное открытие было отмечено товарищеским матчем против «Манчестер Юнайтед» в июле того же года. Тогда на матче присутствовало 1500 зрителей. Такое количество зрителей – мечта любого клуба NCEL. Средняя посещаемость домашнего матча «Шеффилда» - 200 человек, исключением является только дерби против «Халлама». В октябре прошлого года на The Bright Finance Stadium, на матче против «Халлама» была зафиксирована цифра в 575 зрителей.

- Да, дерби с «Халламом» - это особенные матчи, - улыбается Алан. – Не только для болельщиков, но и для игроков. Так же, как и много лет назад, никто не хочет уступать, борьба всегда напряженная и бескомпромиссная. Но, в отличие от тех давних времен, наша борьба более спортивная и без кулачных боев.

Наш разговор закончился фотографией на память в комнате трофеев клуба.

А непримиримый соперник по шеффилдскому дерби – «Халлам» - проиграл в тот же день на выезде «Гарфорт Таун» со счетом 4 – 0, таким образом еще больше отдалившись от заветного чемпионского титула. В конце прошлого года «Халлам» выдал феерическую беспроигрышную серию из восьми матчей, но именно «Шеффилд» прервал ее в конце декабря.

Черная полоса для «Халлама» продолжилась уже в следующую субботу, когда команда принимала дома «Армторп Уэлфейер», который занимал 17-тую строчку в турнирной таблице. Сам «Халлам» находился на тот момент на 8-ом месте Премьер Дивизиона. Болельщики хозяев, которые собрались в тот день на матче, имели все основания надеяться на победу, а вместо этого наблюдали разгром своей команды. В отличие от матча в Дронфилде, здесь игроки демонстрировали более жесткий футбол. Уже на первых минутах матча хозяева вынужденны были заменить игрока, который пострадал от локтя соперника. Иногда страсти, которые кипели на поле, переносились и за его пределы – рефери матча дважды приходилось делать замечания главному тренеру «Халлама». Впрочем, если в случае с тренером дело обошлось лишь устными замечаниями, то футболисты, в основном «Халлама», увидели в тот день перед собой немало желтых карточек. А половину второго тайма хозяева провели вдесятером. Наверное, именно рефери можно назвать антигероем матча, настолько часто он привлекал к себе внимание своими экстравагантными решениями. Матч закончился со счетом 4 – 1 в пользу гостей.

«Халлам» не может похвастаться клубным магазином, зато на территории стадиона есть небольшой уютный бар. Там и состоялся наш разговор с президентом клуба Бари Краншоу.

- Как и 147 лет назад, мы и сегодня делим поле с крикетным клубом. Тот факт, что мы играем на старейшей футбольной площадке в мире, и играем на нем со дня своего основания, привлекает большое внимание к нашему клубу. Нам приходилось принимать у себя иностранных гостей. И, хотя среди них не было прославленных имен, к нам приезжали команды даже из таких далеких стран, как Австралия.

Копии сертификатов Книги рекордов Гиннесса, которые подтверждают факт самого старого футбольного поля в мире и победителей первого в мире официального футбольного соревнования, красуются на стене бара.

- А это – тот самый Кубок Юдан, который «Халлам» выиграл в 1867 году, - Бари Краншоу показывает на фотографию на стене. – Всего лишь несколько лет назад Кубок снова вернулся к своему первому владельцу.

Кубок Юдан был утерян и долгие годы его судьба была неизвестна. Он мог бы так и остаться всего лишь воспоминанием и записью на бумаге, если бы не шотландский коллекционер, который в 1997 году обратился в «Халлам» с сенсационным заявлением. Коллекционер сообщил, что Кубок Юдан находится у него, и предложил клубу выкупить трофей за 2000 фунтов.

Возвращаясь к сегодняшним проблемам, я не могла не спросить о том, насколько тяжело клубу конкурировать в финансовом плане с «Шеффилдом», который своей исторической значимостью привлекает к себе больше спонсоров.

- Да, нам не просто выживать в этих условиях. На сегодня огромной проблемой остается несоответствие стадиона стандартам Лиги Unibond (лига уровнем выше – прим. автора). Это значит, что, если мы и займем по окончании сезона довольно высокое место в турнирной таблице, отсутствие специального ограждения между футбольным и крикетным полями не даст на возможности играть на более высоком уровне. А найти необходимую сумму денег на такую реконструкцию стадиона – это проблема для «Халлама».

Судя по всему, юбиляр «Шеффилд» уже не уступит никому свою позицию лидера до конца сезона. А это означает, что два старейших в мире клуба будут играть в следующем сезоне в разных лигах. И, кто знает, сколько еще нам придется ждать повторения старейшего в мире дерби? Старейшее в мире поле требует инвестиций. Но, пока что олигархов и магнатов интересует в большей степени Премьер Лига. Или, может кто откликнется? [color=blue]</P>

Категория: История клубов | Добавил: Olga (05.06.2009)
Просмотров: 1389 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
1 Fabregas   (05.06.2009 22:38) [Материал]
молодец Оля, очень интересно) hands

2 Leeds_Unt_(MC)   (08.06.2009 13:22) [Материал]
doctor Оля всем помогает ... smile рэспект

3 Olga   (08.06.2009 16:19) [Материал]
В каком смысле "всем помогает"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Персональные данные
Добро пожаловать Гость!

Carling Cup:

The FA cup:

League 1

Championship:

18:00

Blackpool vs Cardiff

Blackpool vs Cardiff

Blackpool vs Cardiff

Premier Legue:

22:45

LUFC.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020