Главная | RSS
Сайт
Новости
Форум
Команды
Фотоальбомы
Результаты
Таблица
Общение
Статьи
Статистика
Биографии игроков [7]
История клубов [3]
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 217
Главная » Статьи » Общая тема » Биографии игроков

Ангел Севера
Сказать, что футбол популярен среди жителей Тайнсайда – значит, ничего не сказать. Здесь футболом живут, им дышат, им наслаждаются. Даже самый далекий от футбола человек, ознакомившись с историей главного футбольного клуба Тайнсайда – «Ньюкасл Юнайтед» – сразу поймет, что футбол был придуман именно в Англии.

Футбольная история этого северо-западного края Англии берет свое начало в 1877 году. Тогда, 3 марта, на поле регбийного клуба «Elswick», сошлись две футбольные команды, собранные из энтузиастов и поклонников этой великой игры. Профессиональных футболистов в составах команд не было и в помине. Да что говорить, даже составы команды были неполными – в одной команде играло восемь человек, в другой девять. В этом же году был создан первый официальный футбольный клуб Тайнсайда – «Tyne Association».

Спустя год была образована еще одна команда – «Newcastle Rangers». В 1880 году команда присмотрела себе отличное поле, на котором впоследствии был образован легендарный St. James’ Park. Можно с уверенностью говорить, что именно тогда было положено начало «Ньюкасл Юнайтед».

К чему я всё это?.. Просто именно с этим городом, а позже и клубом связана жизнь и карьера выдающегося игрока, и нашего героя Алана Ширера.

Алан Ширер родился 13 августа 1970 года, в Ньюкасле. В детские годи «Смок» (ну, такое уж прозвище досталась мальчугану) не чем не отличался от своих сверстников: гонял мяч, сбегал с уроков, и болел за любимую команду «Ньюкасл Юнайтед». В его семье была традиция посещать матчи «сорок», и Алан мог часам простаивать в очереди
только ради того что бы уловить проблески мастерства его героя, Кевина Кигана.
"Футбол в то время был для меня всем", - вспоминает Ширер.

В 12 лет юный Ширер был капитаном своей школьной команды. Уже тогда его способности заставляли обратить внимание на мальца. Нет, он не обыгрывал всю команду противника в одиночку, он не старался сильно финтить, в Алане было нечто другое, он видел, чувствовал игру. Однажды его учитель физкультуры заметил: «Если бы Алан заболел, то мы постарались бы перенести матч». «Смок», играя за школьную команду, умудрялся забивать по 13 голов за матч. Услышав прекрасные отзывы о игре сына, отец отвёл своего «шибай голову» в известную детскую команду «Уолсенд Бойз», где Алан успешно играл до 14 лет.
Начиналась же профессиональная карьера Ширера далеко не безоблачно – с неудачного просмотра в «Ньюкасле». Тогда 15-ти летний Алан испробовал все, даже попытался проявить себя как голкипер, но тщетно. К счастью, контракт с юношей подписал «Саутгемптон», выступавший в то время в высшем дивизионе.

26 марта 1988 Алан вышел на замену в матче против «Челси», но ничем феноменальным не отличился. А вот дебют Ширера в матчах английского первенства состоялся 9 апреля 1988 года и получился прямо-таки феноменальным. "Саутгемптон" встречался с "Арсеналом", и 17-летнему Ширеру удалось забить в этой игре сразу три мяча! "Не думаю, что в тот момент я осознал размер того, что сотворил, - говорит Алан. - Но факт остается фактом: после этого меня вызвали в клуб и предложили первый профессиональный контракт. Я знал, что тогда мной интересовался еще и "Ньюкасл", но мне не хотелось никуда уезжать". В матче с "Арсеналом" Алану больше всего запомнилась реакция на его хет-трик болельщиков. - "В пылу игры я не обращал на шум трибун внимания, но когда меня заменили, то испытал непередаваемые чувства. Целый стадион - и весь скандирует мою фамилию! Это было просто фантастическое ощущение".
Именно в годы выступлений за «Саутгемптон» Алан познакомился с будущей женой Линой.

Но не всё пошло по своём пути. Алан после классного дебюта, в том сезоне больше не забивал (что существенно давило на психологическое состояние Ширера), а «Саутгемптон» колебался в середине турнирной таблицы. В последующие годы Ширер стал играть в основе регулярно, но его результативность по-прежнему была невысока – 3 гола в сезоне 1989-90, 4 гола в сезоне 1990-91. Это во многом объяснялось тактикой игры команды – мощный Ширер больше боролся за мяч и помогал забивать другим. Алан был классным, полезным игроком, но не мог приковать к себе внимание более сильных клубов…

Уже в сезоне 1991-92 Алан наконец поднапряг свои бомбардирские способности, и преодолел отметку в 10 голов за сезон – всего он забил 13 мячей, не считая 8 в кубковых играх. А в матчах за молодёжную сборную Ширер и вовсе поразил своей результативностью, которая была выше, чем гол за матч. Тут-то на прогресс Алана обратили внимание представители более обеспеченных клубов. Приглянулся Ширер и тренерам сборной Англии. Дебют Алана в сборной состоялся в феврале 1992 года в матче против французов. Но тогда из-за травмы крестообразных связок ему не удалось закрепиться в команде.

По возвращению с бесславного для Англии ЧЕ-1992, где сборная не смогла выйти из группы, Ширеру поступило предложение от «Блекберн Роверс». Поговаривают так же, что и «Манчестер Юнайтед» хотел заполучить перспективного игрока, но безрезультативно. Алан перешёл в «Блекберн», который годом ранее, благодаря финансовой поддержке Уолкера и блестящему руководству тренера Кенни Далглиша вышел в первый дивизион и стал одним из основателей английской Премьер-лиги в 1992 году.

Несмотря на то, что половину своего первого сезона в стане «бродяг» Ширер пропустил из-за травмы, за 21 оставшуюся игру он смог забить 16 голов. Результативность англичанина в новой команде поражала воображение: 31 гол в сезоне 1993-94 и второе место «Блэкберна», уступившего в турнирной таблице лишь МЮ. А следующий сезон стал историческим. Тогда Алан забил за сезон 35 мячей, и «Блекберн» стал чемпионом АПЛ. Особенно хорош был дуэт Ширера с 191-сантиметровым Крисом Саттоном – эта ударная связка могла продавить любую защиту.

В 1996 году к Ширеру пришло признание и на уровне сборной.
На домашнем, для англичан, чемпионате Европы Алан стал лучшим бомбардиром, забив 5 мячей в 5-ти матчах. Напомню, что тогда Англия попала в группу с Голландией, Шотландией и Швейцарией, и набрав 7 очков прошли в 1\4 где им противостояла Испания, которая потерпела фиаско в серии пенальти. В финал же Англичан не пустили будущие триумфаторы ЧЕ - немцы. По окончанию Евро Ширера назначили капитаном сборной, это произошло накануне первого отборочного матча ЧМ-1998 со сборной Молдовы. Гленн Ходдл вызвал тогда Ширера и незатейливо спросил его: "Хочешь быть капитаном сборной, Алан?". "Не успел он закончить своей фразы, - вспоминает Ширер, - как я ответил ему: "Конечно, да! Для меня это огромная честь!".
"Когда в Молдове исполняли наш национальный гимн, - вспоминает Ширер, - у меня по всему телу бежали мурашки...". На стадионе тогда собралось, правда, всего-то порядка 15 тысяч зрителей, но, тем не менее, этот момент, по словам форварда, ему не забыть никогда. "Как и все подростки, которые гоняли вместе со мной мяч во дворе, - продолжает Ширер, - я, конечно же, мечтал выступать за сборную Англии. Но то, что когда-то я стану ее капитаном, мне даже в голову не могло прийти. И я был готов смаковать каждый момент моего пребывания на капитанском посту, даже, если бы оно закончилось после этих самых трех игр".

В первом тайме матча с молдавской сборной англичанам, несмотря на все усилия, никак не удавалось отличиться. За двоих старался сам Ширер, но, тем не менее, и он смог отметиться лишь попаданием в перекладину. Но во второй половине игры форвард справился с волнением и забил молдаванам свой гол. Англичане в итоге выиграли - 3:0. "Хотя футбол, показанный нами тогда, - вспоминает Ширер - и был далек от идеала, но это был неплохой задел для Гленна Ходдла как нового тренера сборной и для меня как ее нового капитана". Ну а в следующей игре с поляками, которая проходила на переполненном "Уэмбли", Ширер показал себя во всей красе. Двумя снайперскими выстрелами он сумел переломить ход неудачно складывавшегося поединка, и в итоге его команда одержала победу - 2:1.

Вопрос о том, кто должен быть капитаном сборной, обсуждался тогда практически во всех британских СМИ. Бывший капитан Дэвид Платт к тому времени уже свое отыграл и в прессе постоянно муссировались имена Тони Адамса, Стюарта Пирса, Дэвида Симэна и Пола Инса. "Когда Гленн Ходдл вызвал меня, я даже не подозревал, что он хочет мне сказать. И когда он предложил капитанскую повязку, я был изумлен и в то же время очень горд. Правда, Ходдл выдвинул тогда одно условие. "Боюсь, - сказал он, - что дополнительная ответственность скажется на твоих бомбардирских качествах, а я не хотел бы, чтобы это шло в ущерб. Так что я намереваюсь назначить тебя капитаном временно, на три игры, и лишь затем решу, должен ли ты носить капитанскую повязку постоянно!"
После успеха на ЧЕ 96 Алан отверг несколько прибыльных контрактов с ведущими клубами мира (в числе которых снова таки был МЮ), и осуществил свою мечту детства – играть за «сорок». «Ньюкасл» выложил за Ширера рекордные, на то время, 15 миллионов фунтов стерлинга. Ширер перешел под руководство своего кумира детства Кевина Кигана.

Не смотря на то, что Алан частенько травмировался, он всё же забыл забил 25 голов в 31 матче, а «сороки» стали вторыми в чемпионате, правда, уже под руководством знакомого Ширеру Кенни Далглиша.

26 июля 1997 года наступил еще один переломный момент в карьере Ширера. В предсезонном товарищеском матче против "Челси" форвард неудачно потянулся за мячом на мокром поле и в результате получил тяжелейшую травму лодыжки. Фотографии Ширера, которого с перекошенным гримасой боли лицом уносили с поля на носилках, обошли тогда полосы большинства английских газет. "Это был самый тяжелый период в моей карьере, - рассказывает Ширер. - Тем не менее, я старался отгонять прочь все дурные мысли, внушая себе, что у профессиональных футболистов бывают травмы и посерьезней." В первые недели после травмы Ширер практически не мог перемещаться без посторонней помощи. Через два месяца был снят гипс, но в ноге по-прежнему чувствовалась острая боль. "Я хорошо запомнил слова врача "Ньюкасла", Роба Грегори. "Тебе будет очень тяжело, Алан, - сказал он. - Не стоит ждать чудес и надеяться на легкое восстановление. Поэтому ты должен терпеть!" И Ширер терпел. Он занимался на тренажерах по шесть часов в день, совершал пробежки, постепенно увеличивая нагрузку. "Каждый раз после этого я возвращался домой, чувствуя себя полностью разбитым. Но это была та цена, которую нужно было заплатить, чтобы поскорее вернуться на поле" Возвращение состоялось 17 января, в матче против "Болтона" - на 2 месяца раньше, чем форварду поначалу предрекали врачи. "Ты уверен, что уже полностью готов к игре?" - спросил Ширера накануне этой встречи главный тренер "Ньюкасла" Кенни Далглиш. "Да, я уверен", - последовал ответ. "Тогда я заявляю тебя в запас". "Трудно передать мои ощущения в тот момент, когда я снова очутился в знакомой раздевалке и увидел там родную футболку с номером 9, - вспоминает Ширер. - В ту минуту я понял, что вернулся!". За весь сезон Ширер провел в чемпионате всего 17 игр, забив 2 мяча, а в финале Кубка Англии, который «Ньюкасл» проиграл, смог отметиться лишь ударом в штангу. В это же время произошла весьма неприятная история – ударив Нила Леннона в голову, Ширер остался без наказания. Это часто связывают с его заявлением об отказе играть за сборную, если федерация применит к нему санкции.

Следующие сезоны, по сути, проходили одинаково – Ширер забивал весьма регулярно, а «Ньюкасл» боролся за место в Лиге Чемпионов, иногда попадая в финалы и полуфиналы кубков, но так и оставаясь без трофеев. В сезоне 2002-03 у команды с севера Англии получилось выйти в Лиге Чемпионов из группы, проиграв первые три матча, однако «Ньюкасл» выбыл во втором групповом этапе. Следующая еврокубковая кампания сложилась еще хуже – Ширер не забил пенальти, и место «Ньюкасла» на групповом этапе Лиги занял белградский «Партизан».

Форма Ширера шла на спад, свидетельством чего стала результативность Ширера в сезоне 2004-05 - только 7 мячей в чемпионате. Почувствовав это, Алан объявил о завершении карьеры.

В своем последнем сезоне Ширер в 32 играх забил 10 мячей – не самый плохой результат для 35-летнего нападающего. Матч в составе «Ньюкасла» против «Сандерленда» стал последним в карьере бывшего капитана сборной Англии Алана Ширера. В той встрече нападающий забил гол и получил травму.

«Я закончил играть. Факт в том, что я не буду в состоянии играть в последних трех матчах. Это печально, но я не жалуюсь, - заявил Алан Ширер. – Надорвана связка колена. Это повреждение не требует хирургического вмешательства, но означает, что я не смогу играть несколько недель. Многие полагают, что завершить карьеру победой и голом в матче с «Сандерлендом», - хорошее прощание. Наверное, они правы. Я-то хотел завершить карьеру достойным матчем против «Челси» в последней игре сезона. Но мы живем не в идеальном мире»…

Д. Романюк специально для championship.do.am

Категория: Биографии игроков | Добавил: denys (05.05.2009)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Персональные данные
Добро пожаловать Гость!

Carling Cup:

The FA cup:

League 1

Championship:

18:00

Blackpool vs Cardiff

Blackpool vs Cardiff

Blackpool vs Cardiff

Premier Legue:

22:45

LUFC.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020